domingo, 9 de enero de 2011

LA HIDROPONÍA

1. ¿En qué consiste la hidroponia?

La hidroponía es la ausencia de tierra para el cultivo de las plantas, y para ello deben proporcionársele al cultivo los minerales que permitirán su nutrición, junto con el agua que lo hidratará. Las soluciones minerales empleadas para aportar estos nutrientes son en el fondo el mismo “principio” que se emplea en los muros vegetales hoy, rememorando los jardines flotantes de los Aztecas y los colgantes de Babilonia, en que si bien las irrigación venía desde arriba, eran con tierra. La NASA fue en ese sentido un importante valuarte con sus investigaciones, que se volcaron incluso en Epcot Center, de Disney, mostrando como se podían obtener verduras frescas de esta manera.

Entre los macro y micronutrientes que se diluyen en las soluciones de agua están los ácidos (bórico, fosfórico, nítrico), los sulfatos (de amonio, calcio, cobalto, hierro, magnesio, manganeso, potasio, zinc), los nitratos ( de amonio, de calcio, de magnesio, de potasio, de sodio), los fosfatos (diamónico, monoamónico, monocálcico, monopotásico), los carbonatos de sodios y los quelatos.

2.¿Cómo puedo generar un cultivo hidropónico dentro del hogar (casa o dpto), qué se necesita para tener uno, tienes algunos tips que puedas señalar para su mantención (tal como me diste en el tema de jardín de interiores en cuanto al factor nutrientes, luz,tº y aire) ?

La semilla se puede poner en un receptáculo de poliestireno expandido (pluma vit), en perlita, vermiculita o en arena. Estos elementos sólo cumplirán el papel de mantener erguida la planta. La raíz de ésta absorberá los nutrientes que se disolverán en el agua, para alimentarla.

3. ¿Qué ventajas existen al tener un cultivo hidropónico en el hogar?

La producción es más rápida que en un cultivo en tierra; todo está más al alcance de la mano; puede ponerse en un recipiente en una terraza o balcón; se requiere menos cuidados, ya que no se necesita desmalezar, ni hay competencia con otras plantas; se pueden controlar mejor las plagas; hace más fácil su cultivo para las personas que no pueden moverse con facilidad. Hace innecesaria la rotación de cultivos, ya que siempre se le estarán dando nutrientes a la planta.

4 ¿En cuánto a cultivos de alimentos, son diferentes (mejores o peores) las hortalizas que se obtienen de la hidroponía?

Actualmente se están utilizando muchos cultivos hidropónicos, ya que la gran mayoría de las plantas responden bien. En cuanto a las hortalizas esto permite que tengan mejor precio en el mercado, ya que al cultivarse en invernaderos -sobre mesones donde se ponen los recipientes con agua, nutrientes y la planta- se disminuye el contacto con contaminantes que si podrían existir en la tierra o en las aguas provenientes de canales no siempre descontaminadas. Eso ha hecho que la población confíe más en la sanidad de un cultivo hidropónico, pese a que éste encierra el empleo de más “minerales quimicos”. Las hortalizas además crecen sanas, y más voluminosas.

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